Вы здесь

Главная

Динамика изменения продукции цитокинов (ФНО, ИЛ-2, ИЛ-3) и оксида азота мышей с экспериментальными опухолями. эффекты действия низкоинтенсивного ЭМИ КВЧ

ID_Статьи: 
86.00

Исследовали влияние опухолевого роста и ЭМИ КВЧ (источник электромагнитных волн - генератор Г4-141) на динамику изменения продукции фактора некроза опухолей (ФНО), интерлейкина-2 (ИЛ-2), интерлейкина-3 (ИЛ-3) и оксида азота (N0) у мышей. На 10-й, 20-й и 30-й дни после трансплантации раковых клеток (асцитной карциномы Эрлиха) и начала облучения (1,5 ч ежедневно при частоте 42,2 ГГц, AM 10 Гц, ППЭ 0,5 мкВт/см2) измеряли секреторную активность клеток у четырех групп животных: необлученных, облученных, опухоленосителей и облученных опухоленосителей.

Продукцию ФНО в клетках и плазме крови измеряли с помощью цитотоксического теста, используя в качестве мишеней L 929. Продукция NO в макрофагах определялась по содержанию NO2" методом Грисса. Концентрацию интерлейкинов в супернатантах спленоцитов измеряли с помощью ИФА.

В течение роста солидных опухолей максимальное повышение продукции ФНО было выявлено на 10-й и 20-й дни, что можно рассматривать как адаптивный ответ организма на развитие опухоли, который не был зафиксирован на более поздней стадии канцерогенеза (30-й день). У опухоленосителей было отмечено резкое возрастание продукции NO, причем наиболее значительное увеличение (в 6 раз) наблюдали на 30-й день. Не было выявлено достоверных изменений продукции ИЛ-2 и ИЛ-3, за исключением снижения продукции интерлейкинов на 10-й день развития опухоли.

Несмотря на то, что терапевтические эффекты ЭМИ КВЧ используются при лечении ряда заболеваний, в наших экспериментах не было обнаружено повышения противоопухолевой резистентности мышей, как это было показано нами ранее при использовании низкоинтенсивных волн СВЧ диапазона.

 

Синотова О.А., Глушкова О.В., Сорокина О.В.

Институт биофизики клетки РАН, Пущино (Россия)