Вы здесь

Главная

Динамика фитоценотического разнообразия растительности голоценовых торфяных отложений Приенисейской Сибири (по данным изучения ботанического состава)

ID_Статьи: 
23.00

Изучение динамики растительности болот с помощью палеоботанических методов исследований позволяет установить тенденции развития болотных фитоценозов за время их формирования. Используя растительность как индикатор среды, удается реконструировать природные особенности территории.

Автором впервые проведено детальное (через 2,5-5 см) изучение торфяных отложений с помощью ботанического анализа на территории Приенисейской Сибири. Такой интервал отбора позволяет выявить причины сукцессии и проанализировать их ход. В связи с этим целью исследований было выявление фитоценотического разнообразия растительности, слагающем торфяные отложения, и восстановление климатических условий за время их формирования.

Объектами исследования явились торфяные отложения болот, расположенных в лесостепной зоне («Сухая-1» мощностью 2,95 м - северная лесостепь, «Ивановское» - 2,30 м и «Иджа» - 2,0 м - южная лесостепь).

По результатам исследований установлено, что болотообразование в северной лесостепи начиналось с заболачивания березняка хвощово-разнотравного в атлантический период (возраст на глубине 2,95 м составил 6435±40 л.н. СОАН-4644). За время формирования торфяной залежей в суббореальном и субатлантическом периодах на общем фоне увеличения увлажненности отмечены временные интервалы уменьшения влажности: от 2500 до 2200 л.н. и от 1200 до 750 л.н., что фиксируется накоплением древесно-травяного торфа.

На территории Южно-Минусинской котловины формирование болот началось в конце атлантического периода и шло по старичному типу. Придонные отложения образованы остатками хвощевого и тростниково-осокового фитоценозов. Толщи торфяников сложены торфами низинного типа, и характеризуются частой сменой фитоценозов.

 

Гренадерова А.В.

Красноярский государственный университет, Красноярск (Россия)