Вы здесь

Главная

Динамика численности бактерии Klebsiella terrigena в естественной ассоциации и в смешанной культуре

ID_Статьи: 
39.00

Микробные ассоциации играют ключевую роль в процессе фиксации азота в масштабах биосферы, как правило, демонстрируя более высокую эффективность, чем чистые культуры. Важной проблемой является сохранение устойчивости и функциональных свойств естественных ассоциаций при искусственном культивировании.

Целью исследования было изучение динамики численности активного азотфиксатора Klebsiella terrigena Е6 при культивировании в лабораторных условиях в составе естественной ассоциации с Bacillus firmusE3 и в искусственной смешанной культуре с Bacillus megateriumPC2. Бактерии выращивали в течение 50 суток в жидкой периодической культуре на безазотной среде Доберейнер для ризосферных азотфиксаторов.

Графики численности популяций Е6 и ЕЗ в ассоциации носили характер затухающих колебаний, находящихся в противофазе. При этом, как численность ассоциантов, так и их соотношение стремилось к исходному, т.е. ассоциация была способна к саморегуляции. Изменение численности Е6 и РС2 в смешанной культуре так же имело колебательных характер, но шло в одной фазе. Отношение Е6/РС2 постепенно снижалось, численность и соотношение популяций всё более отклонялись от исходного, происходило «вытеснение» штамма Е6. В среднем, культивирование в естественной ассоциации позволило азотфиксатору К. terrigena Е6 поддерживать в 40-100 раз более высокую численность, чем в чистой культуре или в смешанной культуре с B.megaterium РС2.

Полученные данные свидетельствуют о специфичности ассоциативных взаимодействий К. terrigena Е6 и B.firmus ЕЗ, в отличие от смешанной культуры К. terrigena Е6 и В. megaterium РС2.

 

Казакова М.Л.1, Злотников А.К.2, Казаков А.В.1, Злотников К.М.2

1Пущинский государственный университет, Пущино (Россия)

2Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН, Пущино (Россия)