Вы здесь

Главная

Диэлектрическая проницаемость и гидратация бычьего сывороточного альбумина в растворе

ID_Статьи: 
119.00

Структурные изменения белков в результате воздействия различных физических факторов, взаимодействие макромолекул между собой, образование комплексов и агрегатов сопровождаются изменением состояния гидратного окружения, в значительной степени определяющего и стабилизирующего пространственную структуру макромолекул. В связи с этим представляет интерес исследование гидратации белков методом диэлектрической спектроскопии в области дисперсии молекул воды, позволяющим получить информацию о временах релаксации диполей воды в системе.

В настоящей работе исследовали водные растворы бычьего сывороточного альбумина (БСА) в интервале концентраций от 10 до 100 мг/мл. Измерение действительной е' и мнимой е" частей комплексной диэлектрической проницаемости образцов проводилось на СВЧ-диэлектрометре резонаторного типа на частоте 9,2 ГГц дифференциальным методом, позволяющим определять значения диэлектрических констант с относительной ошибкой 0,05 % для величины е' и 0.1 % для величины е". На основании полученных значений рассчитывали статическую диэлектрическую проницаемость образцов es, время диэлектрической релаксации диполей воды t в растворе и степень гидратации w молекул БСА.

Во всем исследованном интервале концентраций е', е" и es уменьшаются по линейному закону с увеличением в растворе количества БСА. Наибольшая степень гидратации наблюдается при концентрации бежа 10 мг/мл и составляет 0,26 г воды/г белка. С повышением концентрации, начиная с 30 мг/мл, гидратация немонотонно изменяется в пределах 0,12-0,18 г воды/г белка. Это может свидетельствовать о наличии межмолекулярного взаимодействия молекул БСА.

 

Горобченко О.А., Николов О.Т., Гаташ С.В.

Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина, Харьков (Украина).