Вы здесь

Главная

Действие ультрафиолета С на образование активных форм кислорода активированных нейтрофилов

ID_Статьи: 
38.00

В настоящее время ультрафиолетовое облучение крови (УФОК) широко используется в практической медицине в качестве эффективного метода при лечении различных заболеваний. В медицинских целях чаще всего используется ультрафиолет диапазона С (254 нм) (УФС). Важное значение в норме и при различных патологиях в организме играют нейтрофилы.

В нашей работе проведено изучение действия УФС на образование активных форм кислорода (АФК) нейтрофилов. Нейтрофилы выделяли из периферической крови доноров на двухслойном градиенте фиколл - урографина, а также градиенте перкола и облучали УФС на аппарате «Изольда» МФ-73М в фосфатном буфере рН 7,4. Жизнеспособность выделенных клеток, которую регистрировали методом проточной цитометрии, составляла 97-99%. Перед регистрацией нейтрофилы инкубировали в течение 5-ти минут в буфере HBSS, рН 7,4 при 37°С. Оксидант-ную активность нейтрофилов измеряли методом люминол-зависимой хемилю­минесценции на хемилюминометре «LKB-1250». Нейтрофилы стимулировали;, формилметионил-лейцил-фенилаланином FMLP. Концентрация FMLP и люминола составляла 50 цМ и 350 цМ. соответственно. Полученные результаты показали, что УФС в диапазоне доз от 0 до 600 Дж/м2 вызывает дозозависимое ингибирование образования активных форм кислорода нейтрофилов. Предположительно экспериментальная зависимость имеет экспо­ненциальный характер.

Известно, что патогенез многих заболеваний осложняется из-за повреждения органов и тканей активными формами кислорода, продуцируемыми активиро­ванными нейтрофилами. Представляется достаточно вероятным, что одним из механизмов лечебного действия УФОК может быть обнаруженное нами УФС-зависимое ингибирование образования АФК нейтрофилов.

 

Садикова Д.Г., Винокуров М.Г., Юринская М.М., Беляева Т.В., Печатников В.А.

Институт биофизики клетки, Пущино