Вы здесь

Главная

Действие пондермоторных сил на эритроциты человека in vitro в поле стоячей ультразвуковой волны

ID_Статьи: 
48.00

В медицине известны такие явления, как коагуляция и стаз клеток в сосудах при ультразвуковом диагностическом сканировании и при ультразвуковой терапии. Эти явления могут привести к образованию тромбов в микрососудах и капиллярах. Эти эффекты наблюдаются под действием пондермоторных сил на клетки эритроцитов в стоячей ультразвуковой волне.

Целью нашей работы было изучение действия пондермоторных сил, таких как силы радиационного давления, Бьеркнеса, Стокса и гравитационной силы, на эритроциты человека in vitro.

Эритроциты выделяли из периферической крови здоровых доноров, измеряли скорость звука в материале клеток на интерферометре постоянной длины (РУЗИ-5), вычисляли адиабатическую сжимаемость эритроцитов, зависимость этих параметров от концентрации клеток в суспензиях, температурные зависимости этих параметров.

При увеличении интенсивности ультразвука и концентрации эритроцитов происходит увеличение силы радиационного давления от 10-22Н до 10-20Н и Бьеркнеса от -5x10-12Н до -7x10-12Н. Сила Стокса составляла 95,2x10-4Н, гравитационная сила -112 x 10-4 Н.

Полученные данные позволяют предположить, что в результате увеличения силы радиационного давления и Бьеркнеса, и, учитывая то, что сила Бьеркнеса на несколько порядков больше силы радиационного давления, уменьшается время концентрирования эритроцитов в микрососудах и капиллярах. Это увеличивает вероятность образования микротромбов в микрососудах и капиллярах.

 

Садикова Д.Г., Пашовкин Т.Н.

Институт биофизики клетки, Пущино (Россия)