Вы здесь

Главная

Действие фунгицидов класса триазолов на фотосинтетическую активность клеток хлореллы

ID_Статьи: 
24.00

В настоящее время пестициды представляют собой один из наиболее мощных и чрезвычайно опасных факторов химического загрязнения биосферы. По разным оценкам, только 5-40% объема применяемых препаратов достигает цели, остальное их количество теряется, попадая в воздух, почву, водоемы и оказывая воздействие на организмы, которые не являются их мишенями.

Целью настоящей работы явилось исследование влияния двух фунгицидов класса триазолов на процесс фотосинтетической фиксации СО2 клетками водоросли Chlorella vulgaris. В ходе проведения экспериментов производили определение динамики изменения рН среды в ответ на освещение.

Освещение суспензии клеток хлореллы вызывало резкое изменение рН среды в щелочную сторону, которое обусловлено фотосинтетическим поглощением СО2. Характер изменения скорости подщелачивания среды в результате воздействия фунгицида тилта зависел от его концентрации. При экспозиции клеток в присутствии 5 мг/л данного фунгицида наблюдалась незначительная стимуляция процесса фотоиндуцированного подщелачивания среды, что может быть обусловлено подавлением функциональной активности светостимулируемой Н+-АТФазной помпы плазмалеммы в результате воздействия исследуемого препарата. В более высоких концентрациях (10-40 мг/л) тилт вызывал существенное ингибирование фотоиндуцированного подщелачивания среды, вплоть до практически полного его подавления. В отличие от тилта фунгицид альто даже при более высоких уровнях содержания в среде (40-120 мг/л) не вызывал достоверного изменения скорости фотоиндуцированного поглощения СО2 суспензией клеток хлореллы.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о существовании различий в степени токсичности фунгицидов класса триазолов тилта и альто для клеток водорослей.

 

Дитченко Т.Н., Яскевич Т.Н.

Белорусский государственный университет, Минск, (Беларусь)