Вы здесь

Главная

Деструкция органического вещества в минеральном источнике Сухая-Загза

ID_Статьи: 
83.00

Деструкция органического вещества в водных экосистемах в основном определяется активностью микрофлоры. В термальных минеральных источниках создаются специфические условия для функционирования сообществ микроорганизмов, участвующих в процессах разложения органического вещества.

Целью исследования являлось определение скорости процессов разложения органических веществ и численности бактерий-деструкторов в метановом источнике Сухая-Загза (t=48°С, рН=8,4 - 9,1), расположенном на восточном побережье озера Байкал.

Изучение интенсивности микробного разложения целлюлозы, растительных остатков и белка проводили при помощи аппликационного метода. Скорость разложения целлюлозы составляла 2,26% в сутки в августе, а в октябре - 0,94% в сутки. Максимальная численность аэробных целлюлозоразлагающих бактерий (ЦРБ) в августе достигала 0,1 тыс.кл/мл, в октябре -10 тыс.кл/мл; анаэробных ЦРБ в августе -10 тыс.кл/мл, а в октябре - 100 тыс.кл/мл.

Процесс разложения растительных остатков интенсивнее протекает в октябре, в период отмирания растений (1,56% в сутки), чем в августе (1,21% в сутки).

В результате исследования было выявлено, что среднесуточная скорость разложения белка в источнике в августе составляла 1,7% в сутки, а в октябре -1,1% в сутки, что коррелирует с численностью сапрофитных бактерий, максимальная численность которых в августе составляла 5 500 тыс.кл/мл, а в октябре -1 790 тыс.кл/мл. Высокая численность и активность сапрофитов в августе обусловлена антропогенным загрязнением источника легкоокисляемыми органическими веществами.

 

Цыренжапова И.С.1, Дагурова О.П.2

1 Восточно-Сибирский государственный технологический университет, Улан-Удэ

2 Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, Улан-Удэ