Вы здесь

Главная

Депо-зависимые каналы в плазматической мембране клеток линии НЕК293

ID_Статьи: 
29.00

Стимуляция электроневозбудимых клеток агонистами, действующими через фосфолипазу С, приводит в выбросу кальция из внутриклеточных хранилищ, и, как следствие, к его входу через плазматическую мембрану. Вход кальция через мембрану осуществляется через так называемые CRAC-каналы, характеризую­щиеся крайне низкой проводимостью и очень высокой селективностью для двухвалентных катионов. В предыдущих работах мы описали кальциевые каналы (Imin) в плазматической мембране клеток линии А431, сходные по своим характеристикам с CRAC-каналами. Мы показали, что Imin каналы характери­зуются низкой проводимостью (1,1 пСм), высокой селективностью для бария и кальция против калия (1000:1) и зависимостью вероятности открытого состояния каналов от мембранного потенциала.

В представленной работе мы показали наличие кальциевых каналов в клетках линии НЕК293 с электрофизиологическими характеристиками, сходными с тако­выми у Imin в клетках линии А431. Регистрируемые каналы активировались приложением 100 мкМ УТФ к внешней стороне мембраны или 2,5 мкМ инозитол-1,4,5-трифосфата к цитоплазматической стороне мембраны. Данные каналы имеют проводимость 1,2 пСм и высокую селективность для ионов Ва2+ против ионов К+. Как и у Imin в клетках А431, активность этих каналов зависит от потенциала на мембране. Максимальная активность каналов достигалась при потенциале в -130 мВ, что несколько выше, чем для Imin (-90 мВ).

Сходность электрофизиологических и функциональных характеристик Imin и каналов, описываемых в данной работе, позволили нам предположить, что Imin каналы экспрессируется в клетках линии НЕК293.

Наличие Imin в НЕК293 дает возможность молекулярно-биологического под­хода к их изучению, поскольку они чрезвычайно удобны для экспрессии ДНК-конструкций как кальций-фосфатным методом, так и на основе аденовируса, что делает возможным структурно-функциональный анализ Imin каналов.

 

Николаев А.В., Казначеевй Е.В., Можаева Г.Н.

Институт цитологии, РАН, Санкт-Петербург