Вы здесь

Главная

Демографические характеристики ценопопуляций Helichrysum arenarium в Башкирском Зауралье

ID_Статьи: 
3.00

Цмин песчаный (Helichrysum arenarium (L.) Moench.) - многолетнее травянистое войлочно-шерстисто-опушенное растение, включено в "Красную книгу Республики Башкортостан" (2001) как редкий вид. В условиях Башкортостана приурочен к степному типу растительности в лесостепной и степной зонах. Растение светолюбивое, является ксерофитом, растет на каменистых и песчаных местах небольшими куртинками.

Цель работы - оценить демографические характеристики ценопопуляций цмина песчаного в Башкирском Зауралье на фоне антропогенного воздействия.

Работу проводили в 2002-2003 гг. в Баймакском и Хайбуллинском районах Республики Башкортостан. Всего исследовано 8 ценопопуляций (ЦП), находящихся в различных эколого-ценотических условиях и испытывающих различную степень антропогенной нагрузки в виде выпаса, рекреации и сбора растений на сырье.

ЦП многочисленные - от 223 до 473 особей. При усилении степени антропогенного воздействия численность снижается. Возрастные спектры исследованных ЦП неполночленные, нормальные, одновершинные с преобладанием, в большинстве случаев, имматурных и виргинильных особей. Антропогенное воздействие усиливает партикуляцию особей, что ведет к интенсификации вегетативного размножения, к увеличению доли субсенильных особей. При этом уменьшается доля ювенильных особей, иногда вплоть до полного их выпадения из состава популяции. Долягенеративных особей от суммы всех взрослых особей изменяется от 18.6 до 52.8 %, причем нами не выявлено зависимости изменения этого показателя от степени антропогенного воздействия. Базовый спектр вида неполночленный, левосторонний: j (5.1 %); im (29.4 %); v (32.4 %); g (17.5 %); ss (15.6 %).

 

Аглиуллина Н.А., Яндавлетова Д.Х.

Сибайский институт Башгосуниверситета, Сибай, Башкортостан (Россия)