Вы здесь

Главная

Деградация 2,4-динйтрофенола бактериями Rhodococcvs erythropolys HL PM-1

ID_Статьи: 
54.00

Нитроароматические соединения (2,4-динитрофенол, пикриновая кислота, 2,4,6-тринитротолуол и др.) представляют распространенную группу ксенобиотиков, присутствующих в стоках химических предприятий, производящих взрывчатые вещества, красители, пестициды. Попадание нитрофенолов в окружающую среду может представлять опасность для экосистем. В связи с этим, деградация нитроароматических соединений является актуальной проблемой.

Целью данной работы являлось изучение особенностей деградации 2,4-динитрофенола (2,4-ДНФ) бактериями Rhodococcus erythropolis HL PM-1. В работе был использован штамм Rhodococcus erythropolis HL РМ-1 обладающий способностью использовать 2,4-ДНФ, а также пикриновую кислоту в качестве единственного источника азота при росте. Деградацию 2,4-ДНФ проводили отмытыми клетками в периодических условиях. 2,4-ДНФ определяли спектрофотометрически и методом ВЭЖХ. Интенсивность деградации (в единицах удельной активности, нмоль х мин4 х мг1 клеток) рассчитывали, измеряя максимальную скорость для данной концентрации.

Показали, что деградация сопровождалась накоплением ионов нитрита в стехиометрическом соотношении 1:2. При всех изученных концентрациях субстрата отмечалась его полная утилизация. Зависимость скорости деградации 2,4-ДНФ от концентрации субстрата имела вид, характерный для кинетики субстратного ингибирования. Показали также, что ферменты пути деградации 2,4-ДНФ являются индуцибельными, и в процессе деградации 2,4-ДНФ происходит их ресинтез.

 

Китова А.Е.1, Ильясов П.В.2

1Душинский государственный университет, Пущино (Россия)

2Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. ПК. Скрябина РАН, Пущино (Россия)