Вы здесь

Главная

Цитоскелет-индуцированные изменения активности лектинов при модификации кальциевой сигнальной системы

ID_Статьи: 
37.00

Целью данной работы было установление зависимости активности лек-тинов и стабильности микротрубочек от функционирования кальциевой сис­темы вторичных мессенджеров в условиях адаптации растений к низким температурам.

Объектом исследований служили корни проростков озимой пшеницы двух сортов, отличающихся по степени морозоустойчивости. Эффект ингибитора по­лимеризации микротрубочек оризалина (10 мкМ) был различным на фоне раз­ных концентраций кальция. Низкая концентрация Са2+ (25 мкМ) полностью снимала эффект оризалина на активность лектинов клеточной стенки и в не­закаленных, и в закаленных растениях сорта Мироновская 808. Высокая доза (1 мМ) значительно усиливала оризалин-индуцированное увеличение активности лектинов клеточной стенки, особенно в закаленных растениях. В растениях сорта Альбидум 114 при 25 мкМ Са2+ эффект оризалина был таким же, как и без Са2+. Высокая концентрация Са2+ (1 мМ), как и у сорта Мироновская 808, вызыва­ла увеличение влияния оризалина на активность лектинов. Разная ответная ре­акция активности лектинов на оризалин у Альбидум 114 и Мироновской 808 при 25 мкМ Са2+ может быть следствием различий в содержании эндогенного Са2+ у этих двух сортов.

После закаливания растений влияние оризалина снижалось во всех вариан­тах у сорта Мироновская 808, а у сорта Альбидум 114 - только в контроле и при 25 мкМ Са2+. Дестабилизирующее влияние высокой концентрации Са2+ может быть связано либо с уровнем фосфорилирования взаимодействующих с микро-трубочками белков (MAP), либо с образованием комплекса Са2+-кальмодулин. При высоком уровне Са2+, достигнутом добавлением'экзогенного или же зака­ливанием, образуется комплекс Са2+-кальмодулин, который дестабилизирует мик­ротрубочки, в результате чего обработка хлорпромазином оказывает положи­тельное влияние на кортикальный цитоскелет.

 

Гараева Л.Д., Чулкова Ю.Ю., Тимофеева O.A.

Казанский государственный университет, Казань