Вы здесь

Главная

Цитоплазматические окончатые мембраны - специфические органеллы быстрорастущих и быстроделящихся клеток

ID_Статьи: 
56.00

Окончатые мембраны (ОМ) - это уникальные цитоплазматические органеллы, состоящие из гладких мембран эндоплазматического ретикулума и пороподобных комплексов, сходных с поровыми комплексами ядерной оболочки. Функция ОМ, которые, как правило, встречаются в цитоплазме активно растущих клеток (ооциты, эмбриональные и опухолевые клетки), почти не изучена.

Согласно нашим исследованиям, проведенным на эмбрионах дрозофилы, сборка ОМ коррелирует с синтезом циклин-зависимой киназы cdk. В настоящей работе мы изучили динамику ОМ в процессе роста ооцитов амфибий, в которых концентрация cdk находится на низком уровне. В задачу исследования входило также выяснение возможной роли ОМ в формировании ядерной оболочки.

Электронно-микроскопический анализ структурной организации ооцита амфибий в оогенезе показал, что ОМ присутствуют в цитоплазме на протяжении всего периода роста клетки. Известно, что в процессе оогенеза объем ядра ооцита увеличивается в сотню раз. Нами установлено, что увеличение поверхности ядерной оболочки происходит в результате слияния пузырьков эндоплазматического ретикулума с наружной ядерной мембраной. Наиболее интенсивно этот процесс происходит на 3-ей стадии оогенеза, которая характеризуется существенным увеличением функциональной активности клетки. Впервые нам удалось зарегистрировать слияние ОМ с наружной мембраной ядерной оболочки как напрямую, так и в составе пузырьков эндоплазматического ретикулума. Полученные данные позволяют предполагать, что ОМ могут принимать участие в формировании мембран ядерной оболочки, а также в сборке компонентов ядерных поровых комплексов.

 

Морозова К.Н., Киселева Е.В.

Институт цитологии и генетики СО РАН, Новосибирск (Россия)