Вы здесь

Главная

Цитологические исследования гетеро-, гомо- и псевдогомоталлических штаммов Agaricus bisporus (Lange) Imbach

ID_Статьи: 
44.00

У трех штаммов шампиньона, имеющих разные типы жизненного цикла, проведено изучение процесса морфогенеза базидий (с учетом изменения количественного содержания ядерной ДНК) и спорогенеза, поведения ядер и строения клеточной стенки в вегетативном мицелии с использованием методов световой и электронной микроскопии, а также получены протопласты из клеток мицелия. В работе использовались следующие культурные и дикорастущие штаммы: псевдогомоталличный Bs26 (Agaricus bisporus var. bisporus), гетероталличный Bs94 (Agaricus bisporus var. bumettii Kerrigan et Callac) и первично гомоталличный Bs423 (Agaricus bisporus var. eurotetrasporus Callac & Guinberteau).

Проведены морфометрические измерения базидий и ядерного аппарата в процессе мейоза (окрашивание по методу Фельген и ДАЛИ, причем метод Фельгена был модифицирован для нашего объекта). Получены предварительные результаты о плоидности ядер и месте мейоза в жизненном цикле у исследованных штаммов при окрашивании ядер базидий по методу ДАЛИ.

Электронно-микроскопическое изучение ядерного аппарата базидий позволило обнаружить у всех штаммов синаптонемные комплексы. Реконструирована наиболее вероятная последовательность основных этапов в жизненных циклах исследованных штаммов.

Были отмечены амитотические деления ядер в мицелии и миграция ядер через долипоровую септу. На электронно-микроскопическом уровне замечены отличия в толщине клеточной стенки у разных штаммов.

У всех штаммов были получены протопласты и отмечена регенерация клеточной стенки. Обнаружено почкование сферопластов на ранних стадиях регенерации у Bs423.

 

Козлова М.В., Волкова В.Н., Панчева Е.В.

Биологический факультет Московского Государственного Университета им. М. В. Ломоносова, Москва (Россия)