Вы здесь

Главная

Циркадный ритм изменения состояния ядер клеток буккального эпителия человека

ID_Статьи: 
25.00

Проблема изменения состояния организма человека в связи с изменением времени суток (циркадным ритмом) представляет интерес в теоретическом и практическом отношении. Хотя основные механизмы, регулирующие циркадные изменения функций организма, связаны с активностью определенных структур мозга, в частности, пинеальной железы, клеточные реакции в периферических тканях играют в процессах регуляции значительную роль. В связи с этим нами было предпринято исследование интегральных показателей состояния ядер клеток буккального эпителия в различные периоды суток.

В качестве интегральных показателей состояния клеточного ядра были выбраны два показателя - состояние хроматина в интерфазных ядрах буккального эпителия (Shckorbatov, 1999) и показатель электроотрицательности клеточного ядра (ЭОЯ). Состояние хроматина оценивали, определяя содержание гранул гетерохроматина (СГГ). ЭОЯ определяли с помощью метода внутриклеточного микроэлектрофореза (Шахбазов и др., 1986). Условия микроэлектрофореза: напряженность электричес­кого поля в камере 15 В/cм2, ток - 0,1 мА. Все исследования проведены на клетках четырех доноров женского пола.

Показано, что СГГ и ЭОЯ значительно изменяются в зависимости от времени суток. Значения СГГ максимальны в 1-5 ч ночи. Возможно, этот феномен свя­зан со снижением активности организма в ночной период. Ранее было показано, что изменения показателя СГГ связаны с изменениями физиологического сос­тояния человека, в частности, этот показатель повышается при утомлении. Нами показано значительное снижение показателя ЭОЯ в 1 и 5 ч ночи. Полученные нами результаты хорошо согласуются с полученными ранее данными о снижении ЭОЯ в ночное время. Примерно в это же время наблюдается и повышение показателя СГГ, то есть возможно наличие причинной связи между повышением СГГ и снижением ЭОЯ. Вместе с тем полного соответствия между изменениями СГГ и ЭОЯ не наблюдается.

 

Мирошниченко Е.В.

Харьковский национальны университет, Харьков (Украина)