Вы здесь

Главная

Цикличность динамики численности микроорганизмов-аммонификаторов в процессе вермикомпостирования

ID_Статьи: 
16.00

Вермикультивирование по сути является сложным комплексом разнообразных микробиологических процессов, обусловленных жизнедеятельностью дождевого червя и в конечном счёте определяющих свойства биогумуса как биологически активного удобрения. Поэтому изучение особенностей взаимоотношений червя и ассоциированной с ним микрофлоры является весьма своевременным и актуальным особенно в системе развивающегося экологического земледелия.

Цель настоящей работы состояла в изучении общей динамики численности микроорганизмов-аммонификаторов в процессе вермикультивирования. Общую численность определяли методом посева на мясо-пептонный агар. Вермикультивирование проводили с использованием красного калифорнийского гибрида Eizenia foetida Andrei при комнатной температуре в течение 5 недель. На протяжении всего периода вермикультивирования отбирались пробы для микробиологического анализа каждые 72 часа.

Изучение динамики общей численности микроорганизмов показало, что численность изменяется циклически и период цикличности составляет 10 суток.

Судя по данным микробиологического анализа амплитуда колебаний общей численности микроорганизмов на исследуемом отрезке времени постоянна.

Возможно, что такой характер динамики численности микроорганизмов обусловлен физиологической активностью самого червя.

В результате проведенного эксперимента установлен циклический характер изменения численности микроорганизмов-аммонификаторов в процессе вермикультивирования при сохранении постоянной фазы за исследуемый период времени, что является принципиально новым аспектом в изучении взаимоотношений дождевого червя и ассоциированной с ним сапрофитной микрофлоры. Дальнейшие исследования в этой области способствуют решению целого ряда других актуальных проблем, связанных с получением и эффективным применением биогумуса.

 

Бубина А.Б., Терещенко Н.Н. Сибирский НИИ Торфа, г. Томск (Россия)