Вы здесь

Главная

Цианобактерии и стрептомицеты - компоненты микробного сообщества

ID_Статьи: 
62.00

В настоящее время в местах первичного почвообразования на выходах карбонатных пород обнаружены альго-бактериальные ценозы, в которых водоросли являются доминирующим компонентом. Альго-бактериальные ценозы на выходах карбонатных пород являются экологическими нишами, в которых актиномицеты проявляют себя в активной жизненной форме - мицелии, они составляют большую долю в гетеротрофном блоке ценоза.

Целью настоящей работы явилось исследование взаимодействия стрептомицета и цианобактерий для установления роли мицелиальных прокариот в формировании альго-бактериальных сообществ.

Выявлено специфическое взаимодействие синезеленой водоросли (цианобактерий) Oscillatoria terebriformis (Ag.) Elenk. emend., выделенной из альго-бактериального мата горячего источника Камчатки, и стрептомицета Streptomyces odorifer, выделенного из накопительной культуры упомянутой водоросли.

Комплиментарность регистрировали проявлением положительного тропизма гиф стрептомицета к нитям водоросли. Отмечена стимуляция роста водоросли в смешанной со стрептомицетом культуре при культивировании на поверхности и в глубине глинистых минералов. Комплиментарность стрептомицета и синезеленой водоросли проявлялась также в способности культур формировать экспериментальный альго-бактериальный мат.

Экстраполируя полученные экспериментальные данные на природное микробное сообщество, можно говорить о специфичности взаимодействия стрептомицетов и синезеленых водорослей в природных экосистемах.

Обсуждается возможность изменения свойств компонентов при совместном культивировании по сравнению со свойствами чистых культур.

 

Омарова Е.О.

Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова, Россия