Вы здесь

Главная

Центральный метаболизм штамма Acinetobacter sr - продуцента экзополисахарида этаполана

ID_Статьи: 
67.00

Штамм Acinetobacter sp. является продуцентом комплексного полисахаридно-го препарата (ЭПС) этаполана. Предыдущие исследования С2-метаболизма показали, что окисление этанола до ацетата у Acinetobacter sp. катализируется алкоголь- и ацетальдегиддегидрогеназами. Ацетат вовлекается в метаболизм Acinetobacter sp. при участии ацетил-КоА-синтетазы.

Цель данной работы - дальнейшее изучение С2-метаболизма у Acinetobacter sp. В задачу исследований входило определение активности ферментов глиоксилатного цикла, цикла Кребса и ферментов некоторых биосинтетических путей.

Активность ферментов определяли в бесклеточных экстрактах калометрическим и спектрофотометрическим методами.

В клетках выращенного на этаноле мутантного штамма Acinetobacter sp. определена активность ферментов цикла трикарбоновых кислот (ЦТК) и некоторых биосинтетических путей. Несмотря на наличие обоих ключевых ферментов глиоксилатного цикла (изоцитратлиазы и малатсинтазы) у Acinetobacter sp, функционирует полный ЦТК, который выполняет преиму-щественно биосинтетическую роль. Об этом свидетельствовала высокая активность изоцитратдегидрогеназы, глутаматдегидрогеназы и низкая активность 2-оксоглутаратдегидрогеназы.

При росте Acinetobacter sp. на этаноле образование пирувата происходит в оксалоацетатдекарбоксилазной реакции, а синтез фосфоенолпирувата (ФЕП) обеспечивается двумя ключевыми ферментами глюконеогенеза-ФЕП-карбоксикиназой и ФЕП-синтазой.

Полученные результаты будут основой для разработки новых подходов к регуляции синтеза этаполана с заданными физико-химическими свойствами.

 

Кузьминская Ю.В., Пирог Т.П.

Институт микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного Национальной академии наук Украины, Киев