Вы здесь

Главная

Буметанид-чувствительная ко-транспортная система определяет низкую чувствительность человеческих эритроцитов к коллоидно-осмотическому лизису, вызываемому амфотерицином В

ID_Статьи: 
1.00

Известно, что эритроциты человека и разных видов животных отличаются по своей чувствительности к порообразующим цитолитикам, однако цитофизио-логические основы этого явления изучены недостаточно.

Целью данной работы было исследовать механизм лизиса эритроцитов чело­века, цыпленка и лягушки под действием полиенового антибиотика амфотерицина В (АВ). Нами было обнаружено, что человеческие эритроциты менее чувствительны к гемолизу, вызванному АВ, по сравнению с клетками лягушки и цыпленка. Так как набухание клетки до порогового уровня в необходимый шаг в лизисе, мы проверили осмотическую стабильность эритроцитов. Оказалось, что человеческие эритроциты были наиболее чувствительны к гипотоническому шоку: 50% лизис наблюдался при концентрации NaCl в среде инкубации 76 мМ, 53 мМ и 23 мМ для человеческих, цыплячьих и лягушачьих клеток, соответственно. Следовательно, механическая стабильность эритроцитов не определяет их чувствительности к коллоидно-осмотическому лизису. Другая вероятная гипотеза предполагает вовлечение транспортных систем, типа Na, К, 2С1ко-транспорта, в регулировании объема клетки при коллоидно-осмотическом набухании. Действительно, буметанид в концентрациях 1-10 мкМ увеличивал чувствительность человеческих эритроцитов к АВ. Буметанид не оказывал никакого значимого эффекта на лизис эритроцитов лягушки и цыпленка. Основываясь на этих наблюдениях, мы заключаем, что эритроциты человека экспрессируют буметанид-чувствительную ко-транспортную систему, которая обуславливает низкую чувствительность этих клеток к коллоидно-осмотическому лизису.

 

Бессонова С.В., Сабиров Р.З.

Институт физиологии и биофизики АН РУз (Узбекистан)