Вы здесь

Главная

Буферность к кислоте элювиальных горизонтов торфянисто-подзолисто-глееватой почвы и выделенных из нее гранулометрических фракций

ID_Статьи: 
2.00

Актуальность темы связана с негативным влиянием кислых осадков на почвы как компонент экосистемы.

Цель исследования - оценка вклада тонкодисперсных и крупных фракций в создание буферности к кислоте подзолистых горизонтов ( ЕIh и Е) торфянисто-подзолисто-глееватой почвы ЦЛГБЗ (Тверская область).

Из образцов элювиальных горизонтов методом отмучивания по Айдиняну выделяли фракции < 1 мкм, 1-5 мкм, и > 5 мкм и определяли их содержание после высушивания на воздухе без добавления каких-либо коагулянтов.

Минералогический состав илистой и тонкопылеватой фракций определяли методом рентген-дифрактометрии. Буферность к кислоте образцов почв и фракций оценивали по результатам непрерывного потенциометрического титрования (НПТ) водных суспензий.

Содержание илистой и тонкопылеватой фракций в обоих элювиальных горизонтах измеряется близкими величинами -6-8 %. Исследованным почвам свойственен типичный для илистой и тонкопылеватой фракций набор минералов: каолинит, почвенный хлорит, иллит, вермикулит. В результате титрования в обоих минеральных горизонтах в илистой фракции и пылеватой фракции гор.Е достоверно снизилось содержание иллита и увеличилось количество вермикулита. Интенсивность буферности возрастает по мере уменьшения размера фракции и по мере понижения рН. В гор. ЕIh вклад фракции < 1 мкм, 1-5 мкм, > 5 мкм в формирование буферности к кислоте почвы в целом оказался примерно одинаковым, т.к. тонкие фракции характеризуются высокой буферностью, но низким содержанием, а фракция > 5 мкм преобладает в гранулометрическом составе, но имеет низкую буферность.

 

Алексеева С.А.

Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова, Россия.