Вы здесь

Главная

Бонитировочная оценка лесных почв, находящихся под воздействием различной антропогенной нагрузки

ID_Статьи: 
31.00

Проблематика бонитировочной оценки лесных почв неоднократно поднималась видными учеными- почвоведами и лесоводами (Зонн, Тюменцев, Вайчис, Зеликов и др.). Однако, в действующей в настоящее время методике кадастровой оценки земель лесного фонда бонитировка почв совершенно необоснованно отсутствует несмотря на то, что необходимость ее как неотъемлемой части единого государственного реестра земель четко оговорена в п. 2 14 ст. федерального закона «О государственном земельном кадастре» от 24 ноября 1999 г.

Настоящее исследование имело своей целью оценить антропогенное влияние (а именно, загрязнение почв тяжелыми металлами и рекреационную нагрузку) на плодородие почв лесопокрытьгх земель, выраженное в баллах бонитета.

Объектами исследования послужили три участка широколиственного леса, расположенные в парке им. П.П. Белоусова г. Тулы, на территории музея-усадьбы Ясная Поляна и в Ярцевском лесничестве Щекинского района Тульской области. Все три участка находятся в сплошной полосе Тульских засек и выбраны согласно последовательному понижению уровня рекреационной нагрузки.

В результате проведенной работы предложен набор показателей состояния плодородия почв под широколиственным лесом, проведена бонитировка указанных почв и введены поправки к баллам бонитета на различную степень антропогенной нагрузки.

 

Костяновский К.И.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва