Вы здесь

Главная

Битуминизация почв севера Западной Сибири в сфере влияния добычи углеводородного сырья

ID_Статьи: 
61.00

В последние десятилетия увеличение добычи углеводородов в России осуществляется за счет экологически "хрупких" северных территорий, где в почвы поступают техногенные потоки, среди которых наибольшее распространение имеют битуминозные вещества - нефть и нефтепродукты.

Цель исследования - выявить особенности накопления нефти в почвах севера Западной Сибири под влиянием нефтедобычи. Для выполнения данной цели решались следующие задачи: 1) определялись уровни накопления нефти в фоновых (незагрязненных) и загрязненных почвах; 2) выявлялась специфика распределения нефти в вертикальном почвенном профиле.

Для решения поставленных задач исследовались фоновые и загрязненные почвы в пределах Уренгойского нефтегазоконденсатного промысла. Основными методами исследования были ландшафтно-геохимическое профилирование и морфологическое изучение почвенных разрезов.

Содержания нефти в незагрязненных почвах севера Западной Сибири, как правило, не превышают 0,45 г/кг почвы. Даже при одноразовых сбросах техногенных потоков содержание поллютантов может достигать 400 г/кг почвы и более. Варьирование уровней накопления нефти в почвах зависит от: а) их генетического типа, б) содержания поллютантов в составе техногенных потоков. Контрастность (до 2-4 математических порядков) внутрипочвенного распределения нефти обусловлена также неодинаковой нефтеемкостью-нефтепроницаемостью отдельных горизонтов почв. В случае повторных актов загрязнения содержание поллютантов в почвах увеличивается до 625 г/кг почвы и более.

Таким образом, на севере Западной Сибири происходит интенсивное накопление в почвах нефти, что ведет к формированию битуминозных разностей почв. Интенсивность накопления поллютантов зависит как от типа воздействия, так и от исходных генетических характеристик почв (нефтеемкости-нефтепроницаемости отдельных генетических горизонтов).

 

Садов А.П.

Московский Государственный университет, Москва (Россия).