Вы здесь

Главная

Битехнология восстановления первоначальных свойств питательных сред после культивирования микроорганизмов

ID_Статьи: 
17.00

В доступной научной литературе последних лет большое внимание уделено совершенствованию технологических процессов культивирования микроорганизмов. В результате культивирования микроорганизмов снижается качество питательной среды за счет изменения окраски и потери прозрачности, накопления продуктов метаболизма. Моделирование состава питательных сред упрощает задачу.

Целью данной исследовательской работы является обоснование принципов регенерации питательных сред.

Используемая в качестве субстрата питательная среда после отделения клеток или продуктов микробного синтеза сливается в канализацию в виде фугата или фильтрата, для инактивации которых, кроме того, требуются значительные (финансовые и энергетические) затраты. Переработка же отработанных питательных сред, либо восстановление первоначальных свойств позволяет использовать многократно как сами среды, так и отдельные их компоненты.

Наиболее простым и доступным способом регенерации ростовых и желирующих свойств питательных сред является тепловая денатурация поверхностно-активными веществами, такими как крупнодисперсный активированный уголь, гидроксид алюминия и метилцеллюлоза. Однако, в случае применения метилцеллюлозы требуется дополнительное осветление. В результате проводимого исследования определено, что при регенерации необходим свежеприготовленный осадок, использование которого наиболее эффективно. Практическое значение имеет экстрагирование агара из питательной среды. Экономически выгодным является процесс восстановления агара из отработанных сред слабым раствором уксусной кислоты, где выход агара составляет 50-60%.

Сбалансированные по составу питательные среды можно использовать повторно. В случае, когда продукты метаболизма одной культуры являются ростовым фактором для других микроорганизмов, возможно использование питательных сред без полного восстановления первоначальных свойств.

 

Бегдай И.В., Перцева М.Ю., Дацева Т.А.. Воробьева Е.Г.

Ставропольский государственный университет, кафедра биохимии. Ставрополь