Вы здесь

Главная

Биотехнологическая очистка почв, загрязненных компонентами ракетных топлив

ID_Статьи: 
21.00

Целью работы являлась разработка биотехнологии санации почв, загрязненных компонентами ракетных топлив, в нашем случае гептилом, с помощью микроорганизмов-деструкторов.

В ходе работ из образцов почвы, загрязненных гептилом, из района падения первых ступеней ракетоносителей были выделены микроорганизмы, способные расти на минимальных питательных средах с гептилом в качестве единственного источника углерода и энергии. В лабораторных экспериментах были отобраны для дальнейших исследований 3 перспективных штамма микроорганизмов, пригодные для деструкции гептила, изучены их основные морфологические и биохимические свойства, определена родовая принадлежность.

Было показано, что внесение в загрязненную почву микроорганизмов-деструкторов гептила, приводило в течение 1 месяца к значительному снижению интегральной токсичности почвы. Проведено исследование некоторых экотоксикологических характеристик процесса биодеградации поллютанта, используя для этого несколько подходов На базе экспериментального полигона было проведено сравнительное испытание двух способов очистки грунтов, загрязненных компонентами ракетного топлива (КРТ).

Полученные результаты сравнительных испытаний свидетельствуют о существенном ускорении процесса биоочистки загрязненных КРТ грунтов с использованием биосорбента на основе лессорба, по сравнению с биосорбентом на основе торфа. Обработка этих грунтов биосорбентами на фоне азотно-фосфорных удобрений вызвала заметную интенсификацию процессов биодеградации углеводородов специализированными бактериями, входящими в состав обоих использованных биосорбентов. Окончательный выбор в пользу того или иного биосорбента можно будет сделать на основе технико-экономических показателей эффективности их использования.

 

Егорова И.Н., Урядченко Р/А.

Пущинский государственный университет, Пущино (Россия)