Вы здесь

Главная

Биосинтез внеклеточных субтилизинов Bacillus amyloliquefaciens

ID_Статьи: 
52.00

Спорообразование является одним из адаптационных процессов бактерий, находящихся в экстремальных условиях. В процессе споруляции синтезируется большое количество ферментов, в том числе и протеиназ, участвующих в регуляции различных этапов этого процесса. Исследование закономерностей регуляции процесса спорообразования и синтеза спороспецифичных белков является одной из основных проблем клеточной биологии. Определенный интерес представляют вопросы об индукции спорообразования, взаимосвязи этого процесса с биосинтезом сериновых протеиназ и роли катаболитной репрессии в этих процессах.

Настоящая работа посвящена выяснению закономерностей биосинтеза внеклеточных субтилизинов на разных стадиях роста B. amyloliquefaciens. В работе использовали штамм В. amyloliquefaciens из коллекции кафедры микробиологии Казанского государственного университета; субстратом для протеиназы служил трипептид Z-Ala-Ala-Leu-pNA. Изучена динамика роста культуры и накопления субтилизинов в среде. Максимальная активность субтилизина 1 обнаружена на 28 час роста, субтилизина 2 - на 40-46 часы роста. Внесение в среду 1% глюкозы в начале стационарной фазы роста значительно снижает продукцию субтилизина 1, т. е. биосинтез фермента регулируется катаболитной репрессией. При внесении глюкозы в разные часы поздней стационарной фазы роста уровень активности субтилизина 2 остается на уровне контроля, что указывает, по-видимому, на другой способ регуляции. Изучено влияние дрожжевого экстракта, желатина и казеина на биосинтез субтилизинов A amyloliquefaciens. Показано, что дрожжевой экстракт не увеличивает рост и продуктивность культуры. Желатин в концентрации 0,1%-0,5% увеличивает удельную активность субтилизинов 1 и 2 в 2-3 раза, а 0,1% казеина увеличивает удельную активность этих ферментов на 40% и 15%, соответственно.

 

Маликова Л.А., Яхъяев A.M., Балабан Н.П.

Казанский государственный университет, Казань (Россия, Татарстан)