Вы здесь

Главная

Биоритмологическая организация сперматогенеза

ID_Статьи: 
40.00

Сперматогенез является скоординированным во времени и пространстве процессом, связанным с уровнем освещенности окружающей среды. Вероятным синхронизатором репродуктивной активности с фотопериодом является эпифиз, обладающий ритмической секрецией гормонов. В настоящее время хорошо изучены сезонные колебания сперматогенеза. Однако влияние фотопериода на репродуктивную функцию полиэстричных животных остается неясным.

Целью настоящей работы явилось исследование ритмической организации сперматогенеза и установление роли эпифиза в регуляции его биоритмов. Эксперимент выполнен на 180 самцах белых крыс, которые содержались при фмксированном световом режиме. Ритмическая организация исследовалась посредством определения частоты встречаемости стадий цикла сперматогенеза. Для оценки роли эпифиза одной группе животных проведена эпифизэктомия. Периодичность процессов определяли при помощи метода спектрального анализа.

Динамика продолжительности стадий цикла у интактных животных имеет гетерогенный характер. Циркадные ритмы регистрировались на IV и VI стадиях сперматогенеза, где происходит деление сперматогоний и на XIV стадии, в основе которой лежит мейотическое деление сперматоцитов. На других стадиях сперматогенеза суточные ритмы не выявлены. То есть циркадные ритмы определяются на стадиях, соответствующих законченным этапам в процессе сперматогенеза. При суммировании частоты встречаемости стадий, составляющих процессы сперматогенеза, циркадные ритмы обнаружились на этапах дифференцировки сперматогоний, деления сперматогоний и зиготены I. Эпифизэктомия привела к исчезновению циркадных ритмов на отдельных стадиях и на всех этапах развития половых клеток.

Таким образом, сперматогенез характеризуется наличием циркадных ритмов завершенных и пространственно разграниченных процессов созревания половых клеток. Эпифизэктомия, не влияя на синхронность развития сперматогенных клеток, вызывает утрату биоритмологической структуры сперматогенеза.

 

Железняк Е.В.

Ульяновский Государственный университет, г. Ульяновск (Россия)