Вы здесь

Главная

Биологический препарат для защиты растений на основе бактерий рода Bacillus

ID_Статьи: 
30.00

В настоящее время интенсивное применение в сельском хозяйстве химических средств защиты растений привело не только к загрязнению окружающей среды, но и к нарушению экологического равновесия в природе и как следствие, появлению новых устойчивых к химическим препаратам форм патогенов. В связи с этим остро встает вопрос о необходимости экологизации земледелия, которая тесно связана с развитием биологических методов защиты растений, основанных на использовании естественных агентов биологической регуляции вредных видов. В последние годы значительно повысился интерес к биопрепаратам на основе эндофитных бактерий - антагонистов фитопатогенных микроорганизмов у нас в стране и за рубежом. Особого внимания заслуживают микроорганизмы рода Bacillus,

В этой связи, объектом наших исследований является консорциум микроорганизмов pom Bacillus, который лег в основу препарата для защиты растений. В процессе отработки технологии производства препарата исследованы следующие вопросы: подбор оптимального состава питательной среды, определение временного и температурного режимов ферментации. Параллельно проводились эксперименты по выявлению антибиотической активности исследуемого препарата по отношению к широкому спектру возбудителей фитопатогенных заболеваний растений, такие как Alternaria, Penicillum, Aspergillus, Helminthosporium, Phytophthora и др. Одной из основных задач явилось изучение фунгицидной активности препарата при введении биологически активного индуктора.

Известно, что фунгицидная активность микроорганизмов рода Bacillus связана с выделением антибиотиков полипептидной природы. Проведенные исследования показали, что прямой корреляции между биологической активностью и экскрецией веществ белковой природы в культуральную жидкость не обнаружено. Также было показано, что введение индуктора значительно повышает антибиотическую активность исследуемого препарата.

 

Глазырина Ю.В., Елизарова Е.В., Крыницкая А.Ю., Гамаюрова B.C.

Казанский государственный технологический университет, Казань (Россия).