Вы здесь

Главная

Биологическая активность целинных и пахотных черноземов Каменной степи

ID_Статьи: 
5.00

Целью исследований, проводившихся в 2000-2002 гг., было сравнение биологической активности целинных и пахотных черноземов Каменной степи (Воронежсая область), Для этого отбирались образцы мезофауны (по методу М. С. Гилярова), лабораторно изучались микробиологическая и ферментативная активность почв.

Проведенный эксперимент показал, что микробное сообщество необрабатываемого чернозема быстрее восстанавливается после искусственного возмущения в сравнении с пахотной почвой, которая характеризуется меньшими запасами микробной биомассы, меньшей биологической буферной способностью и более высоким коэффициентом дыхательной активности. Увеличение коэффициента дыхательной активности происходит не за счет преобладания r-стратегов в почве в этот момент, а вследствие резкого изменения физиологического состояния К-стратегов, преобладающих в этот момент в почве, и их активизации.

Видовое разнообразие и общее количество крупных беспозвоночных резко снижается при переходе от целинной к пахотной почве. При этом уменьшается абсолютное и относительное количество фитофагов и хищников, а сапрофаги, представленные в основном дождевыми червями, преобладают. В некоторых сильно слитых пахотных почвах мезофауна отсутствует вовсе или представлена единичными экземплярами.

Чернозема обыкновенный, расположенный на залежном участке, проявляет максимальную каталазную активность по сравнению с пахотными участками. На пашне, использующейся в сельском хозяйстве в течение 10 и 50 лет, наблюдается увеличение каталазной активности, а участок, распахиваемый на протяжении 80 лет, характеризуется снижением каталазной активности.

 

Богомолова И.Н., Воронин А.А., Говоров В.В.

Воронежский Государственный Университет, Россия.