Вы здесь

Главная

Биологическая актиность почв Каменной степи

ID_Статьи: 
9.00

Целью исследований, проводившихся в 2002 г., было определение видового состава мезофауны и ферментативной активности почв (ФАП) Каменной степи, а также выявление возможной связи между видовым, количественным составом экоплеяд крупных беспозвоночных, ФАП и некоторыми свойствами почв.

Для этого были заложены разрезы на черноземе обыкновенном (некосимая залежь), черноземно-влажно-луговой почве (вершина склона) и черноземе обыкновенном среднесмытом (низ склона). Для характеристики биологической активности почв, отбирались крупные почвенные беспозвоночные согласно методике М.С. Гилярова. Для характеристики ФАП в тех же образцах на базе лабораторий ВГУ исследовалась каталазная. уреазная и инвертазная активность. В последующем мезофауна определялась в лабораториях экспериментальной зоологии ИПЭЭ РАН (Москва) и ВГУ (Воронеж) до вида: Lumbricidae, Geophilidae, Lithobiidae, Diplopoda, Coleoptera; до семейства: Diptera и некоторые другие.

Проведенные исследования показали, что видовое разнообразие и количество особей мезофауны находится в тесной зависимости с рядом свойств почв. Так чернозем под некосимой залежью, обладающий наилучшими агрономически ценными свойствами (рН~7, гумуc~8,5%, мелкокомковато-зернистая структура и др.), заселен наибольшим разнообразием видов. Как индикатор значительного содержания органического вещества здесь обнаружены кивсяки. Уплотненные склоновые почвы (разной степени смытости) заселены мезофауной на меньшую глубину. Причем здесь видовое разнообразие крупных почвенных беспозвоночных несколько уже, чем в черноземе под некосимой залежью на равнине водораздела.

Чернозем обыкновенный среднесмытый, расположенный в нижней части склона, характеризуется наибольшей каталазной активностью по сравнению с черноземом обыкновенным под некосимой залежью, что является результатом изменения окислительно-восстановительных условий биоценоза. Черноземно-влажно-луговая почва проявляет наименьшую каталазную активность.

 

Воронин А.А., Говоров В.В.

Воронежский Государственный Университет, Россия