Вы здесь

Главная

Биохимическая оценка влияния биологически активных добавок «Коэнзим-Q10» и «МНОГОЛЕТ» на интенсивность гликолитических процессов в крови крыс

ID_Статьи: 
120.00

Среди факторов, способствующих поддержанию здоровья человека, значительную роль играют минеральные микро-и макроэлементы, необходимые для нормального осуществления обмена веществ. Известно, что одним из основных способов улучшения обеспеченности организма микронутриентами является потребление биологически активных добавок (БАД).

Целью настоящего исследования явился сравнительный анализ влияния БАД «Ко- Q10» и «МНОГОЛЕТ» (производство компании АРТЛАЙФ) на интенсивность углеводно-энергетических процессов в крови крыс. Исследование проводили на 30 беспородных крысах массой 150-200гг.

Контрольную группу составили 10 крыс, содержащихся на общевиварийном рационе - группа 1, группу 2 составили 10 крыс, получавших в составе рациона БАД «Ко-QlO» (бмг/100 г веса), группу 3 составили 10 крыс, получавших в составе рациона БАД «МНОГОЛЕТ» (6 мг/100 г веса в пересчете на Ко Q 10). Через 21 день животных забивали декапитацией. В гепаринизированной крови определяли активности гексокиназы (Луганова И.С., 1964), фосфогексоизомеразы - ФГИ (Езерский Р.Ф., 1960), фосфорилазы (Фердман Д.Л., 1970), цитохромоксидазы - ЦХО ( Кривченкова Р.С., 1977), сукцинатдегидрогеназы - СДГ (Nordman et а!, 1951).

Установлено, что активность гексокиназы в группах 2 и 3 снизилась на 82 % и 36% по сравнению с группой 1. В тоже время наблюдается спад активности ФГИ на 45% и 10% в группах 2 и 3 относительно группы 1.Однако, отмечается достоверный рост активности фосфорилазы в обеих опытных группах на 85% и 72% по сравнению с контролем. Выявлен рост активности ЦХО на 6% и 120% и СДГ на 2% и 60% в группах 2 и 3, соответственно, относительно группы 1.

Таким образом, изучаемые БАД оказывают стимулирующее влияние на катаболизм углеводов, связанной с энергообеспечением организма, при чём БАД «МНОГОЛЕТ» оказывает более выраженную стимуляцию по сравнению с «Ko-Q10».

 

Микашинович З.И., Белоусова Е.С., Гурнак Е.Е., Анишин Я.В.

Ростовский государственный медицинский университет, г. Ростов-на-Дону (Россия).