Вы здесь

Главная

Белковый спектр листьев и мерикарпиев воздушно-водных и суходольных форм поручейника (Sium latifolium L.) в динамике

ID_Статьи: 
92.00

Изменения факторов окружающей среды, в том числе водного режима, влияют на биосинтез суммарных белков растений. В связи с этим, актуальным является вопрос изучения клеточных и молекулярных механизмов адаптации растений к изменениям водного режима.

Дана количественная характеристика белкового спектра листьев на последовательных стадиях развития растения зегетативная фаза, фаза вегетативного роста и в фаза цветения) и плодов (мерикарпиев) двух экотипов (воздушно-зсдный и суходольный) растений поручейника широколистного (Slum latifolium L.). Материал собирали по реке Псёл в Полтавской области Украины. Суммарный белок экстрагировали в денатурирующих и редуцирующих усовиях. Одномерный SDS-PAGE электрофорез проводили по системе Laemmli. Выявлены значительные различия в спектре белков двух экотипов поручейника. Белки листьев растений были представлены 20 полосами с массами от 2 до 262 кДа. Белки х массами от 28 до 207 кДа являлись стандартными, остальные варьировали в процессе онтогенеза растений. Белки с массами 34 и 46 кДа были уникальными для воздушно-водных растений, а с массою

кДа - для суходольных. Мерикарпии обоих экотипов содержали около 10 белков с одинаковыми молекулярными массами от 20 до 103 кДа, в то время как белки с массами 21, 23, 29, 33, 48, 63 и 183 кДа присутствовали только у растений воздушно-водной, а с массами 25, 27, 28, 30, 41, 45, 50, 75 и 121 кДа - у растений суходольной формы. Предполагается, что изменения спектра суммарных белков связаны с условиями водного обеспечения растений.

 

Чернышёв Д.П.

Институт ботаники им. Н.Г. Холодного НАН Украины, Киев (Украина)