Вы здесь

Главная

Базовые репликоны плазмид биодеградации бактерий рода Pseudomonas

ID_Статьи: 
73.00

Изучение репликонов плазмид биодеградации имеет большое значение для изучения их разнообразия и эволюционных взаимоотношений. Гены, отвечающие за деградацию полициклических ароматических углеводородов у флуоресцирующих псевдомонад часто расположены на больших (80-150 тпн) конъюгативных плазмидах. Исследование лабораторной коллекции штаммов показало, что большинство плазмид биодеградации нафталина принадлежат к группам несовместимости 1псР-7 и 1псР-9.

На основе известной последовательности IncP-9 плазмиды резистентности рМЗ были разработаны олигонуклеотидные праймеры, специфические для kor и ге/?-обдастей IncP-9 репликона. Рестрикционный анализ korA3Fa-rep3Rc амплифицированных фрагментов ДНК с использованием мелкощепящей эндонуклеазы рестрикции НаеЩ показал, что IncP-9 плазмиды биодеградации/устойчивости могут быть отнесены к трем подгруппам. Плазмиды устойчивости к антибиотикам рМЗ и pMG18 принадлежат к а-подгруппе IncP-9; плазмиды биодеградации капролактама pBS265, pBS267 и pBS268 - к g-подгруппе. Большинство проверенных плазмид деградации нафталина и TOL-плазмида pWWO изначально были отнесены к Ь-подгрупп е. Однако дальнейшие исследования показали, что в ряде случаев для плазмид биодеградации нафталина удается амплифицировать только RepA-RepB ДНК-фрагмент, и данные плазмиды были выделены в d-подгруппу IncP-9.

IncP-9d мини-репликон катаболической плазмиды pOV17 был сконструирован лигированием 6 тпн плазмидного фрагмента с Тсг-кассетой. Также, с целью дальнейшего молекулярно-генетического изучения базового 1псР-7 репликона был аналогичным методом получен мини-репликон плазмиды pBS213.

 

Соколов С.Л.1. Коваленко Н.П.2, Кошелева И.А.1

1 Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им.Г.К. Скрябина РАН, г. Пущино

2 Кубанский государственный университет, г. Краснодар