Вы здесь

Главная

Бактерицидные свойства полисахаридов Potamogeton perfoliatus

ID_Статьи: 
69.00

Известно, что для макрофитов характерна продукция в окружающую среду углеводов в течение всего периода роста и постлетально. Поступающие во внешнюю среду углеводы активно включаются во внутриводоемные процессы и оказывают самое разностороннее влияние, как на саму среду, так и на обитающие в ней организмы, в частности на рост, размножение и метаболическую активность сопутствующих бактерий.

Цель нашей работы состояла в изучении активности полисахарида рдеста пронзеннолистного (Potamogeton perfoliatus) по отношению к некоторым грамположительным и грамотрицательным бактериям.

В качестве тест микроорганизмов были использованы бактерии: Xanthomonas campestris ВгбЮ, Pseudomonas fluoresceins В-1471, Escherichia coli K-12, Micrococcus luteus B-109. Высокомолекулярные углеводсодержащие вещества были получены из замороженной биомассы рдеста при спиртовой экстракции. Гель-фильтрация полученных материалов на колонке Sephadex G-50 позволила выделить полисахарид - ПС-1 с молекулярной массой 20 кДа, состоящий из рамнозы, фукозы, глюкозы и, предположительно, арабинозы, и глюкан - ПС-2 с молекулярной массой 6 кДа.

Бактерицидные свойства полисахаридов изучали, используя метод диффузии в агар. Обнаружено, что внесение 40 мкг полисахаридов в агар, засеянный указанными выше бактериями, приводило к подавлению роста фитопатогена X. campestris В-109 в зоне диаметром 14 мм, однако стимулировало развитие Ps. fluorescens в зоне 5-6 мм от места внесения препарата ПС. Бактерии Е. coli, М. luteus по отношению к гликану рдеста были индифферентны. Проведенные эксперименты несколько расширяют представления о спектре физиологической активности гликанов водных растений, в частности, об избирательном стимулировании или ингибировании роста отдельных групп микроорганизмов в окружающей растение среде. Работа частично поддержана грантом НШ1519 - 03.

 

Сачкова О.А., Коннова С.А., Игнатов В.В.

Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН, Саратов (Россия)