Вы здесь

Главная

Бактерицидное действие йодсодержащей смолы на микроорганизмы в водной среде

ID_Статьи: 
72.00

В последнее время проблема загрязнения водных ресурсов приобрела огромные масштабы. Чрезвычайную опасность представляет микробная загрязненность воды. Современные способы освобождения воды от микроорганизмов недостаточно эффективны.

Цель исследований - экспериментальное изучение действия йодсодержащего бактерицида на различные виды бактерий.

Материал и методы. Бактерицидное действие смолы изучали на грамотрицательных (Е. coli), грамположительных спорообразующих (Bacillus subtilis) и аспорогенных (Listeria monocytogenes) бактериях, а также сообществе микроорганизмов, обитающих в природной среде. Опыты проводили методом прогонки суспензии бактерий через фильтр. Высев воды осуществляли глубинным методом и на поверхность пластинок МПА и Эндо.

Результаты. Йодсодержащий бактерицид получен нами на основе анионообменной смолы с активными центрами, содержащими четвертичный атом азота (приоритетная справка № 2002125542 на заявленный патент). Воздействие смолы на указанные виды бактерий показало 100%-ную гибель Е. соНя L. monocytogenes. Причем полное подавление этих бактерий наблюдалось при различных концентрациях йода и при различных экспозициях контакта с ним. Вместе с тем В. subtilis оказался более устойчивым к воздействию ионов йода. Возможно, эта грамположительная спорообразующая бактерия, клеточная стенка которой имеет тейхоевую кислоту, может запускать механизм распознания внешних изменений и получать химический сигнал на подготовительную стадию образования спор. Тем не менее, основная масса этих бацилл подавлялась и через фильтр проходили лишь единичные бактериальные клетки.

Выводы. Механизмом действия голоидных бактерицидов является их способность взаимодействовать с электростатически заряженными частицами (клетки бактерий) в растворе, что позволяет использовать это явление для коагуляции и дезактивации микробных дисперсных систем.

 

Скиданова И.Е., Чиров П.А.

Саратовский государственный университет