Вы здесь

Главная

Бактериальный фукозоспецифичный лектин как гистохимический реагент при патологии гастродуоденальной системы

ID_Статьи: 
75.00

Общепризнанным в патогенезе язвенной болезни желудка и двенадцатиперс-тной кишки является нарушение равновесия между факторами агрессии и защиты, что морфологически проявляется хронической язвой. Помимо повреждающего действия соляной кислоты и пепсина в патогенезе заболеваний гастродуо-денальной системы доказано участие Helicobacter pylori.

Целью настоящей работы является оценка состояния местной защиты при язвенной болезни, ассоциированной с Hpylori. Принимая во внимание свойство лектинов избирательно связываться с углеводными компонентами, определение характера их взаимодействия с муцином слизистой оболочки желудка возможно путём гистохимического исследования биоптатов антрального отдела. Представляет интерес изучение свойств нетоксичного лектина бактерий Azospirillum brasi-lense Sp 7, специфичного к Х-фукозе и D-галактозе, как гистохимического реаген-та, в сравнении с растительными лектинами той же специфичности. Метод лекти-новой гистохимии позволяет выявлять изменения в составе гликопротеинов сли-зи, определяющих её защитные свойства, состояние поверхностного эпителия, выраженность воспалительной реакции.

Несмотря на инвазивность метода, гистологическое исследование биоптатов высокоинформативно, так как одновременно оцениваются выраженность воспа-ления, наличие метаплазии, степень контаминации слизистой Kpylori, в том чис-ле располагающимися в глубине желудочных ямок и желез штаммами, что опре-деляет тактику эрадикации. Полученные данные свидетельствуют о возможном и преимущественном, по сравнению с растительным лектином, использовании бактериального лектина в гистохимических исследованиях.

 

Потапова М.В.1, Лифшиц В.Б.1, Никитина В.Е.2, Пономарёва Е.Г.2

1 Саратовский государственный медицинский университет;

2 Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН, Саратов.