Вы здесь

Главная

Азотный режим и продуктивность яровой пшеницы на эродированных черноземах выщелоченных

ID_Статьи: 
69.00

Эрозионными процессами в Западной Сибири охвачено свыше 3.5 млн. га (18%) пашни. В итоге наблюдается обеднение почв гумусом, причем главным образом за счет эрозионных процессов. В связи с этим возникает необходимость разработки приемов, обеспечивающих сохранение почвенного плодородия.

Целью настоящих исследований являлось изучение особенностей азотного режима эродированных черноземов Приобья и установление взаимосвязи их с продуктивностью сельскохозяйственных культур.

Полевые исследования проведены в Новосибирской области и Алтайском крае на черноземе выщелоченном разной степени эродированности, с содержанием гумуса 4,6 % на слабо- и 3,7 % - среднеэродированном, при благоприятном обеспечении растений подвижным фосфором и обменным калием. В качестве объекта исследования была взята яровая пшеницы сорта Алтайская-92. Изучение динамики содержания N-NH4 в пахотном слое эродированного чернозема выщелоченного показало, что в начале эксперимента на слабоэродированной почве содержание N-NH4 достигало максимальной величины около 3 мг/кг, в дальнейшем концентрация этих соединений постепенно снижалась до минимальной величины - менее 1 мг/кг почвы. На среднеэродированной почве содержание N-NH4, начиная с июня и до конца июля, возрастало, а затем, до конца августа, стало резко снижаться. К фазе уборки урожая концентрация N-NH4 начала существенно уменьшаться. В более глубоких слоях почвенного профиля различия в содержании этих соединений были менее заметны, что связано с ухудшением условий аэрации для процессов нитрификации.

Содержание N-NO3 обусловленное процессами нитрификации и текущей минерализацией органического вещества, практически не зависело от степени эродированности чернозема выщелоченного. С начала мая до середины июня наблюдалось значительное падение (с 11 до 4,5 мг/кг) N-NO3, затем содержание его оставалось вполне стабильным до конца вегетационного периода, что связано с интенсивным ростом и потреблением азота растениями. Отметим также, что на эродированных почвах в сравнении с неэродированными, наблюдаются более интенсивные процессы миграции N-NO3, особенно на склоновых землях.

Наличие колебаний в содержании минерального азота в почве сказывается как на темпах синтеза биомассы, так и усвоении азота растениями. Потребление азота растениями на слабоэродированном черноземе выщелоченном было ниже (на 35- 50 %), чем на среднеэродированном. В дальнейшем, начиная с середины июня и до конца опыта, темп усвоения азота оставался более высоким на слабоэродированной почве (примерно 60%). Такие различия связаны со спецификой стартовых запасов минерального азота и поведением текущей минерализации органического вещества почвы.

Таким образом, азотный режим черноземов выщелоченных и продуктивность растений яровой пшеницы во многом зависят от степени эродированности почв и гидротермических условий выращивания растений. Чем меньше эродирована черноземная почва, тем более благоприятно складывается азотный режим и тем выше экологическая устойчивость функционирования агроэкосистемы в экстремальных погодных условиях.

 

Смирнова Н.В.

Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, Новосибирск (Россия)