Вы здесь

Главная

Артериальная гипертензия и молекулярные варианты гена ангиотензиногена жителей Татарстана

ID_Статьи: 
68.00

Артериальная гипертензия (АГ) является одним из основных факторов риска болезней системы кровообращения. В настоящее время, генетические факторы развития АГ стали привлекать к себе все больше внимания. Из 15 описанных полиморфных локусов гена ангиотензиногена (АСТ)-главньш кандидатный ген на участие в АГ, активно исследуются варианты Т174М и М235Т. Однако, исследования, проведенные в разных популяциях, противоречивы, что объясняется влиянием генетического фона популяции. В связи с этим, цель нашей работы - исследование полиморфизмов Т174М и М235Т гена AGT на связь с АГ среди жителей республики Татарстан. В задачи исследования входят: 1)Изучение полиморфизмов Т174М и М235Т гена AGT у представителей основных этнических групп Татарстана: татар и русских. 2)Проведение сравнительного анализа распределения частот аллелей и генотипов полиморфных ДНК-локусов гена AGT у здоровых и больных АГ лиц татарской и русской национальностей. 3) Оценка сочетания комбинаций генотипов гена AGT в изучаемых группах.

Полиморфные участки гена AGT амплифицировали из ядерной ДНК методом ПЦР. Мутантный аллель 174М в амплифицируемом участке выявляли рестриктазой Ncol. Продукты ПЦР и рестрикции анализировали электрофорезом в 8% ПААГ, с последующим окрашиванием EtBr и серебром.

В русской группе, страдающих АГ, наблюдалось возрастание доли гетерозиготы по мутантному аллелю М варианта Tl74М (69,6% против 24,2% у татар). Такое же распределение и в варианте М235Т: гомозиготы по мутантному аллелю Т у русских составляют 69,2%, а у татар 30,7%. Т.об. отсутствует генетическая однородность в данных этнических группах. Расчет относительного риска показал положительную ассоциацию АГ с аллелем М и генотипом ТМ при полиморфизме Tl74М и ее отсутствие с аллелем Т и генотипом ТТ при полиморфизме М235Т гена AGT.

 

Мухамадиева Р. Г.1, Андреева М.Г.2, Аскарова А.Н.

1 Казанский государственный университет, Казань, (Россия),

2 Казанский государственный медицинский университет, Казань, (Россия)