Вы здесь

Главная

Архитектоника злаково-бобовых агроценозов

ID_Статьи: 
101.00

Вертикальная структура травостоев на уровне отдельных видов и их различных сочетаниях в смесях практически изучены очень мало, в виду трудоемкости проведения экспериментов и несовершенством методик. В связи с этим цель работы заключалась в исследовании архитектоники многочисленных агроценозов (13), различающихся по видовому составу травостоев и способам посева.

Вертикальную структуру травостоев изучали по методике Сабардиной Г.С. Для определения "центра равновесия" использовали формулу Козлова Л.Г., Ларионовой Н.П. Статистическую обработку данных проводили методами дисперсионного и корреляционного анализов по Доспехову.

Анализ результатов вертикального распределения различных растительных сообществ показал, что в горизонте 0-30 см во всех агроценозах находится 60-70 % массы растений. В последующих ярусах происходит ее постепенное уменьшение. Отмечено влияние способа посева и видового состава травосмесей на архитектонику травостоев и на показатель индикационного коэффициента. Доминирование овсяницы красной способствует увеличению запасов фитомассы (32,1 -34,5 %) в слое 10-20 см при рядовом способе посева. Трехвидовые агроценозы с участием овсяницы луговой, независимо от способа посева, отличаются равномерным распределением запасов стеблей и листьев по профилю травостоя. Основная масса растений овсяницы тростниковой располагается в слое 0-10 см (43,5 %). Кострец безостый вызывает смещение в средние и верхние ярусы массы произрастающих с ним видов, что обеспечивает высокий индикационный коэффициент (19,2-20,1) и наиболее ровную вертикальную структуру агроценозов. Тимофеевка луговая и двукисточник тростниковый способствуют равномерному распределению надземной массы растений по профилю травостоя. Диапазон колебаний индикационного коэффициента составил при рядовом посеве 11,1 -13,6; при разбросном -10,5 - 20,1.

В ходе исследования вертикальной структуры нами установлена зависимость урожайности травостоев от показателя индикационного коэффициента.

 

Юркевич М.Г., Ларионова Н.П.

Институт биологии Карельского научного центра РАН, г. Петрозаводск