Вы здесь

Главная

Антиоксидантная система крови беременных и плодов при плацентарной недостаточности

ID_Статьи: 
63.00

Проблема плацентарной недостаточности (ПН) и, обусловленная ею внутриутробная гипоксия плода (ВГП) - одна из наиболее актуальных в акушерской и неонатологической практике. Целью данного исследования явилась оценка активности разных уровней антиоксидантной защиты (АОЗ) материнской и пуповинной крови при физиологическом и осложнённом ПН течении беременности. Для достижения поставленной цели проведено клинико-лабораторное обследование 30 беременных и их плодов с верифицированной ПН - клиническая группа и 20 беременных и их плодов с физиологическим течением беременности - контрольная.

Материалом для исследования выбраны эритроциты материнской крови, взятой натощак из локтевой вены, а также пуповинной крови, полученной до первого вдоха ребёнка. Определение активности АОЗ осуществляли по уровню супероксиддисмутазы (СОД) - по Misra Н.Р., Fridovich (1972), катал азы (КАТ) - по Королюк Л. (1988), глутатионпероксидазы (ГПО) - по методу Моина В.М. (1986), глутатионредуктазы (ГР) - по методу Юсуповой Л.Б. (1989) и количество восстановленного глутатиона (GSH) - по Ellman G.L. (1959).

Установлено, что активность СОД увеличилась на 40,8% у беременных и на 30,9% у плодов клинической группы, относительно контрольной. При этом активность КАТ снизилась на 35,1% у беременных и на 11,4% у плодов, относительно контроля. Изменение активности ГПО и ГР в материнской и пуповинной крови носит однонаправленный характер: активность ГПО снизилась на 30,4% у беременных и на 33,8% у плодов; активность ГР, напротив, увеличилась на 26,7% и 18,5% соответственно. При этом количество GSH в эритроцитах матерей клинической группы снизилось на 24,2%, а у плодов повысилось на 8,5%.

. Таким образом, обнаружены разные участки повреждения АОЗ у матери и плода при ПН. Отмечается выраженный протекторный эффект GSH пуповинной крови, на фоне однонаправленных изменений активности СОД, КАТ, ГПО и ГР у матери и плода. Снижение пула GSH может служить биохимическим критерием выраженности окислительного стресса у беременных на фоне развития ПН.

 

Микашинович З.И., Логинов И.А., Олемпиева Е.В., Лиманский С, Сиднева Е.

Ростовский государственный медицинский университет, г. Ростов-на-Дону (Россия)