Вы здесь

Главная

Антимутагенные свойства P. syringae pv. atrofaciens в бактериальной тест-системе

ID_Статьи: 
18.00

Накопление огромного количества мутагенов и канцерогенов увеличивает актуальность исследований посвященных поиску антимутагенов. Известно, что антимутагенными свойствами обладают молочнокислые бактерии, пропионово-кислые и бифидобактерии. Фитопатогенные бактерии также попадают в пищу людей, но их влияние на геном макроорганизмов не исследовано.

Целью исследования было выявление мутагенных и антимутагенных свойств широко распространенного фитопатогена, который вызывает заболевания ржи, Р. syringae pv. atrofaciens и его углеводсодержащих полимеров.

Бактерии культивировали на картофельном бульоне при 28 °С. Экзополи-сахарид (ЭПС) получали осаждением сульфатом аммония из культуральной жидкости, липополисахарид (ЛПС) - экстракцией раствором хлорида натрия из биомассы клеток. Для изучения антимутагенных свойств использовали ауксотрофные по гистидину штаммы S. typhimurium ТА 100 и S. typhimurium ТА 98.

P. syringae pv. atrofaciens 8281 не имеет антагонистических свойств по отношению к использованным тест- штаммам. Культуральная жидкость P. syringae pv. atrofaciens 8281 и ЭПС этого штамма не влияли на частоту спонтанных мутаций тест-штаммов S. typhimurium. ЛПС P. syringae pv. atrofaciens 8281 в дозах 0,1 -100,0 мкг/чашка не влиял на частоту мутаций S. typhimurium ТА 100 и ТА 98. В дозе 1000,0 мкг/чашка он уменьшал количество спонтанных ревертантов штамма S. typhimurium ТА 98 на 31%, a S. typhimurium ТА 100 на 16%. Уменьшение спонтанного фона мутаций не связано с негативным влиянием ЛПС на тест-культуры. ЛПС P. syringae pv. atrofaciens 8281 проявляет антимутагенные свойства и по отношению к индуцированным бихроматом калия мутациям.

Таким образом, установлено, что P. syringae pv. atrofaciens 8281 не имеет мутагенных свойств, а ЛПС является антимутагеном, уменьшающим частоту спонтанных и индуцированных мутаций.

 

Ващенко Л.Н.

Институт микробиологии и вирусологии НАН Украины, Киев, (Украина).