Вы здесь

Главная

Антимутагенная активность липополисахаридов Pseudomonas syringae

ID_Статьи: 
16.00

Ранее нами было показано, что липополисахариды (ЛПС) фитопатогенных бактерий Pseudomonas syringae проявляют антимутагенные свойства. Целью настоящей работы было исследование возможного механизма антимутагенной активности ЛПС P. syringae.

В работе использованы штаммы P. syringae pv. atrofaciens 8281 и P. syringae pv. coronafaciens 9030 изолированные из больных растений. ЛПС получали экстракцией 0,85% раствором NaCl из сырой биомассы клеток. Для изучения способности ЛПС влиять на различные этапы мутагенеза проводили предварительную, совместную и пост инкубацию клеток тест-штамма, бихромата калия и ЛПС. В качестве тест-штаммов использовали His" штаммы Salmonella typhimurium ТА100 и ТА98.

Показано, что ЛПС P. syringae pv. atrofaciens 8281 уменьшает количество His+ ревертантов у предварительно обработанных бихроматом калия клеток тест-штамма S. typhimurium ТА100, но не 5. typhimurium ТА98. ЛПС Р. syringae pv. coronafaciens 9030 уменьшает количество His+ ревертантов у предварительно обработанных бихроматом клеток S. typhimurium ТА98. Однако в большей степени антимутагенная активность ЛПС обоих исследованных штаммов P. syringae проявляется при одновременном внесении ЛПС и мутагена к клеткам S. typhimurium. Следует отметить, что предварительная обработка S. typhimurium исследуемыми ЛПС не увеличивает их стойкости к действию бихромата калия.

Таким образом, для проявления антимутагенной активности ЛПС необходим их непосредственный контакт с мутагеном. Вероятно, исследуемые ЛПС способны адсорбировать молекулы бихромата калия и таким образом уменьшать его мутагенное влияние на 5. typhimurium. Однако, учитывая их способность уменьшать количество His+ ревертантов S. typhimurium у предварительно обработанных мутагеном клеток, можно предположить, что антимутагенное действие ЛПС не ограничивается внеклеточными процессами.

 

Ващенко Л.Н.

Институт микробиологии и вирусологии НАН Украины, Киев, (Украина)