Вы здесь

Главная

Антагонистическое действие бактерий и дрожжей на склероциальные грибы

ID_Статьи: 
51.00

Среди заболеваний, наиболее часто наблюдаемых на овощных, технических, масличных и плодово-ягодных культурах в юго-восточных районах Казахстана, следует отметить гнили, вызываемые Sclerotinia sclerotiorurn (белая гниль), Botrytis cinerea (серая гниль) и Monilia fructigena (бурая гниль). Несмотря на то, в борьбе с этими фитопатогенами используются химические средства, поиск естественных антагонистов и биопрепаратов на их основе как экологически более безопасных способов борьбы, является актуальным.

Целью работы было изыскание бактериальных и дрожжевых (среди грибных организмов скрининг нами был успешно осуществлен ранее) микроорганизмов с антагонистическим действием на грибы, образующие покоящиеся структуры-склероции. Антагонисты выделяли из здоровых и пораженных растений, а также изолировали с поверхности склероциев и плодовых тел грибных патогенов. Антагонистические свойства микроорганизмов изучали при их кокультивировании, эффективность антагонистов оценивали по способности ингибировать рост мицелия или конидиеобразование, деградировать склероции, нарушать формирование плодовых тел, а также уменьшать или препятствовать образованию гнилей на плодах яблони, груши, земляники, ряда овощных культур.

При изучении выделенной микрофлоры нами были отобраны штаммы Bacillus spp., Pseudomonas spp., Candida spp., Cryptococcus spp., оказывающих выраженное ингибирующее действиена различные стадии онтогенеза склероциальных грибов. Неидентифицированный штамм дрожжей А-14 активно колонизировал склероции S. sclerotiorurn, препятствуя их прорастанию в плодовые тела, а у В. cinerea и М. fructigena, обработанных этим антагонистом, а также бактериальной суспензией Pseudomonas spp., образование склероциальной стадии практически не наблюдалось. При совместном культивирований изолятов S. sclerotiorurn с культурами Bacillus spp. и Candida spp. происходило развитие ненормального рыхлого мицелия, неспособного к последующей дифференцировке в склероции, а у М. fructigena -бесцветного мицелия без образования макро- и микроконидий.

Таким образом, проведенные эксперименты показали эффективность поиска антагонистов роста и развития склероциальных грибов среди микроорганизмов резидентной микрофлоры как здоровых, так и инфицированных фитопатогенами растений. Взаимоотношения между склероциальными грибами и антагонистами проявляются в нарушении роста мицелия и конидиеобразования, размягчений и деформации склероциев, вследствие чего ингибируетея их карпогенное прорастание. Конечным результатом этих воздействий является существенное снижение инфекционного инокулума грибных патогенов.

 

Каптагай Р.Ж., Оразалиева Г.Л., Айтхожина А.А., Галяпин Д.Л., Сулейменова Ж.О.

Институт микробиологии и вирусологии, Алматы (Казахстан)