Вы здесь

Главная

Антагонистическая активность бифидобактерий и фитобактериальных средств

ID_Статьи: 
46.00

Присутствие в организме хозяина грамположительных представителей анаэробной флоры, в частности бифидобактерий, является одним из главных факторов защиты организма от колонизации посторонними микробами, включая патогенные. При нарушении микробной экологии кишечника чаще всего выражен дефицит бифидобактерий и увеличение различных видов условно-патогенных микроорганизмов.

Целью настоящих исследований явилось изучение антагонистической активности бифидобактерий штаммов Bifidobacterium bifidum 1 и В. longum В 379 М и фитобактериальных средств, представляющих собой бифидобактерий, культивированные на молочной основе с экстрактами корней солодки голой и плодов шиповника.

Антагонистическую активность бифидобактерий и фитобактериальных средств по отношению к патогенным тест-организмам определяли методом совместного культивирования in vitro. В качестве тест-организмов использовали культуры Е. coli 408 Новгородская, Proteus vulgaris 50, Staphylococcus aureus 209p, Pseudomonas aeruginosa ATCC 10145. При изучении антагонистической активности бифидобактерий и фитобактериальных средств установлен их антагонизм, который носил как бактерицидный, так и бактериостатический характер. Подавление роста тест-организмов фитобактериальными средствами отмечалось в разведениях 1:2 и 1:4. Бактериостатическое действие фитобактериальных средств по отношению к тест-культуре St aureus 209р проявлялось в разведениях 1:32 и 1:64, кЕ. coli 408 Новгородская, Ps. aeruginosa ATCC 10145 и Pr. vulgaris 50 в разведениях 1:16 и 1:32.

Таким образом, фитобактериальные средства обладают антагонистической активностью по отношению к энтеропатогенным тест-культурам и могут быть использованы при коррекции нарушений микроэкологии различных биотопов.

 

Константинова С.А., Хребтовская В.А., Тармакова С.С.

Научно-производственный центр лечебного питания ВСНЦ СО РАМН, Улан-Удэ, Россия