Вы здесь

Главная

Анионные полимеры клеточных стенок Streptomyces scabies – возбудителя парши картофеля

ID_Статьи: 
47.00

Парша картофеля, приносящая огромные убытки сельскому хозяйству, вызывается рядом фитопатогенных видов актиномицетов рода Streptomyces (S. scabies, S. setonii, S. acidiscabies и др.). Целью настоящей работы было изучение полимеров клеточных стенок S. scabies, которые, возможно, играют определенную роль на первых этапах взаимодействия патогена и растения-хозяина. Структуру полимеров изучали химическими и Я1УР-спектроскопическими методами.

В клеточной стенке S. scabies ВКМ Ас-304 (идентичного по нуклеотидным последовательностям 16S рРНК-гена типовому штамму S. scabies) обнаружены 3 полимера тейхоевых кислот глицерофосфатной природы, а также полимер [3-2-»4 связанных остатков 3-дезокси-D-глицеро-D-галакто-нон-2-улопиранозоновой кислоты (Kdn) с (3-галактопиранозильными или З-О-метил-р-галактопира-нозильными группами при С-9. Кроме анионных полимеров, был выявлен не известный ранее нейтральный полисахарид, содержащий 1—»3 связанные остатки а- и P-N-ацетилгалактозамина. Штамм Streptomyces sp. ВКМ Ас-305 содержал аналогичные анионные полимеры, но не имел нейтрального полисахарида и незначительно отличался от 5. scabies по последовательностям 16S рДНК и культурально-морфологическим признакам-что свидетельствует о его принадлежности к другому виду, близкому к S. scabies.

Ранее отмечалось, что анионные полисахариды, содержащие производные улозоновых кислот, обладают адгезивными свойствами, и могут иметь отношение к процессу патогенеза микроорганизмов. За исключением фитопатогенных стрептомицетов, полимер Kdn не был обнаружен ранее ни в прокариотических, ни эукариотических клетках. Полученные результаты и опубликованные ранее данные позволяют предполагать, что полимер Kdn определяет эффективность адгезии патогена к клеткам растения-хозяина и являются одним из факторов, обуславливающих вирулентность фитопатогена.

 

Космачевская Л.1, Гавриш Е.Ю.2, Гулидова Т.Н.2

1Московскмй государственный университет им. М.В. Ломоносова;

2Пущинский государственный университет, Пущино.