Вы здесь

Главная

Анализ высотно-возрастной структуры подроста Acer platanoides L. в водоохранно-защитных лесах Павловского водохранилища

ID_Статьи: 
96.00

Изучение динамики развития подроста под пологом основного древостоя позволяет установить закономерности развития леса. Эта задача решается путем анализа высотно-возрастной структуры подроста.

Территория, занимаемая водоохранно-защитными лесами Уфимского плато, характеризуется большим набором типов лесорастительных условий (ЛРУ) на малых площадях. Именно многообразие контрастных экотопов, делает этот район исследования удобным для изучения динамики развития подроста в различных типах ЛРУ.

Объектом исследования является подрост Acer platanoides L.

Сравнение кривых динамики роста клена в различных типах ЛРУ показывает, что наиболее хороший рост подроста наблюдается под пологом насаждений крупнопапоротниково-сньггевого (128,9±8,7 см), липняково-зеленомошном (110,1±11,0 см) и чилиговом (107,7±3,3 см) типах ЛРУ, самый медленный в коротконожково-снытевом (22,9±1,3 см). Средние показатели роста в орляково-снытевом типе ЛРУ - 63,5±4,8 см. Отличия роста в крайних вариантах значительны. Подрост в крупнопапоротниково-снытевом достигает высоты 50 см на 4 года раньше, чем в орляково-снытевом типе ЛРУ. К 24 годам разница в высоте достигает 42%. Отличия в росте начинают проявляться с 5-6 лет и достигают максимума в 19-24 возрастной период. В этот же период большие различия имеют и высоты подроста клена, произрастающего в насаждениях чилигового и орляково-снытевого типов ЛРУ.

 

Шаяхметов И.Ф.

Институт биологии Уфимского научного центра РАН, Уфа, (Россия).