Вы здесь

Главная

Анализ распространенности мутации del32 в гене CCR5 человека в связи с устойчивостью к ВИЧ-инфекции

ID_Статьи: 
35.00

Существует два варианта вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1): М-тропньш, передающийся при половых контактах, и Т-тропный, передающийся преимущественно через кровь. Одним из факторов естественной резистентности к инфицированию М-тропным вариантом ВИЧ-1 является делеция,в 32 п.н. (мутация del32) в позиции 794-825 открытой рамки считывания гена CCR5.

Цель работы - типирование тувинцев и ВИЧ-инфицированных и здоровых жителей Москвы и Мурманска на наличие мутации del32 и сравнение частоты встречаемости этой мутации у здоровых представителей разных этнических групп и пациентов, инфицированных половым (М-тропными вариантами ВИЧ-1) и парентеральным (Т-тропными вариантами ВИЧ-1) путями. В работе использовали тест-систему "BeктoCKR-5-Ампли-100" с применением Nested-PCR.

Проанализированы выборки из популяции коренных тувинцев (n=50) и русских жителей Москвы и Мурманска (n=282). Из 282 русских 94 были ВИЧ-инфицированы, тувинцы представлены неинфицированными индивидуумами. Частота аллеля CCR5del32 у тувинцев составила 2% (данные получены впервые), у жителей Москвы и Мурманска - 8,1%. Выборка инфицированных индивидуумов была разбита на две группы - инфицированных М-тропным (n=31) и Т-тропным (n=63) вариантами ВИЧ-1. Частота аллеля CCR5del32 в группе инфицированных М-тропным вариантом ВИЧ-1 составила 6,4%. Это ниже частоты в группе инфицированных Т-тропным вариантом ВИЧ-1 - 8,7%, присущей европеоидам, что позволяет предположить протективный характер мутации del32 в отношении инфицирования М-тропным вариантом ВИЧ-1.

 

Рахманалиев Э.Р.1, Апрятин С.А.2, Рубан С.В.3, Климов Е.А.1, Вазыхова Ф.Г.2, Коробова С.В.2, Николаева И.А.2, Сулимова Г.Е.1, Сидорович И.Г.2

1Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Москва (Россия)

2ГНЦ - Институт иммунологии МЗ РФ, Москва (Россия)

3Центр по борьбе со СПИДом, Мурманск (Россия)