Вы здесь

Главная

Анализ конверсии между генами smn 1 и smn 2 у пациентов со спинальной мышечной атрофией северо-западного региона России

ID_Статьи: 
29.00

Спинальная мышечная атрофия (СМА) - клинически и генетически гетерогенное нейромышечное заболевание. Оно характеризуется нарушением функций моторных нейронов, что приводит к дегенерации и гибели клеток передних рогов спинного мозга. СМА является одним из наиболее распространенных летальных рецессивных наследственных заболеваний в европейской популяции (после муковисцидоза) с частотой встречаемости примерно 1 на 10000 новорожденных.

Причиной спинальной мышечной атрофии являются мутации в гене выживания моторных нейронов - SMN J (от англ. survival motor neuron gene).

Ген SMN 1 локализован на 5-ой хромосоме в локусе 5q13. Он состоит из 9 экзонов. Размер гена SMN 1 - 20000 п. о. Он имеет центромерно-ориентированную копию - ген SMN 2. Отличие между ними составляет всего 8 нуклеотидов (в том числе в 7-м и в 8-м экзонах), что существенно затрудняет диагностику СМА, так как мутации в гене SMN 2 не приводят к развитию болезни.

Нами был проведен молекулярно-генетический анализ делений и конверсии в 53 семьях со СМА Северо-западного региона России. Деления гена SMN 1 была выявлена у 96% пациентов. У 21% СМА больных была показана делеция в гомозиготе экзона 7 гена SMN 1, но сохранение экзона 8 этого гена (по крайней мере, на одной из хромосом). Данный комплекс изменений может быть результатом либо протяженной делении, не захватывающей экзон 8 гена SMN 1, либо - генной конверсии с формированием SMN 1 /SMN 2 «химерного гена». Последний был зарегистрирован у 13% СМА больных. Во всех случаях генетическая конверсия приводила к формированию «химерного гена», состоящего из 5' области гена SMN 2 (экзон 7) и 3' области гена SMN 1 (экзон 8). Были идентифицированы 2 типа «конверсионных хромосом» с делецией экзона 7 гена SMN 2 при формировании гибридного гена и без такой делеции.

 

Глотов А.С., Киселев А.В., Могилина С.В., Иващенко Т.Э.

Институт акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН, Санкт-Петербург