Вы здесь

Главная

Анализ изменения свойств и физического режима почв Хорезмского оазиса в условиях антропогенного опустынивания

ID_Статьи: 
89.00

В пределах Хорезмского оазиса Приаралья в настоящее время повсеместно наблюдается снижения уровня и повышение минерализации грунтовых и подземных вод, засоление, развитие эрозионных (дефляционных) процессов и т.д. В этой связи проблема охраны природного комплекса Приаралья, в том числе почвенного покрова, нарушенного с развитием процессов антропогенного опустынивания и обмеления Аральского моря, имеет важное народно хозяйственное значение. От решения этой проблемы зависит настоящая и будущая судьба сельского хозяйства Приаралья.

Целью работы является всестороннее изучение причин и источников засоления в условиях современного антропогенного опустынивания, исследование количественного и качественного состава солей в почвах и растворах, изменений химических и мелиоративных свойств почв, разработка мероприятия по экологическому оздоровлению почв оазиса.

Значительное изменение отмечено в плотности сложения подпахотного горизонта орошаемых луговых почв. Самая высокая объемная масса и низкая порозность характерны для орошаемых почв, занятых монокультурой.

В мелиоративном отношении все орошаемые луговые и болотно-луговые почвы засолены. Засоленность высокая, особенно на тех участках, где почвенный профиль однородный, тяжелый и для полива в условиях маловодья используются минерализованные дренажные воды.

Для предотвращения отрицательного влияния антропогенного опустынивания в условиях Хорезмского оазиса необходима разработка новых почвозащитных технологий и систем землепользования.

 

Эгамбердиев О., Берганов М.

Национальный университет Узбекистана, Биолого-почвенный факультет, Ташкент, Узбекистан