Вы здесь

Главная

Анализ изменчивости интегразы различных штаммов вируса иммунодефицита человека 1-го типа

ID_Статьи: 
152.00

Изучение репродукции вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) является актуальной проблемой современной медицины, связанной с рациональным по­иском лекарственных анти-ВИЧ препаратов. Из-за отсутствия аналогичных муль-тифункциональных ферментов в организме человека, интеграза, встраивающая ДНК провируса в геном клетки-хозяина, наиболее привлекательна как мишень терапевтического воздействия на ВИЧ.

В настоящий момент во всем мире для исследования функции интегразы ВИЧ используется преимущественно рекомбинантный белок, полученный в ре­зультате амплификации штамма BRU, который относятся к субтипу В. Тогда как на территории России наиболее распространен субтип А. Известно, что в слу­чае с протеазой ВИЧ-1, в зависимости от штамма вируса, активность фермента меняется, что обусловлено нуклеотидными заменами, которые приводят к изме­нению первичной структуры белка, и, как следствие, влияют на выбор лечения. В настоящей работе была определена первичная нуклеотидная последовательность гена, кодирующего интегразу, различных лабораторных штаммов ВИЧ: Bru (суб­тип В), ГКВ (субтип А), а также ВИЧ, выделенного из клинического материала (субтип А). Были сконструированы плазмиды на основе экспрессирующего вектора рЕТ 15b (Novagen), содержащие фрагмент гена pol ВИЧ-1, кодирующие интегразу указанных штаммов. Были выделены и охарактеризованы фермен­ты из соответствующих штаммов-продуцентов на основе Е. coli.

Дальнейшее исследование процесса интеграции и интегразы как фермента позволит не только создать платформу для рациональной разработки лекарствен­ных анти-ВИЧ препаратов, но и открывает перспективы дальнейшего использо­вания этого фермента в различных областях науки.

 

Семенова Е.А., Гашникова Н.М., Ильина Т.В., Покровский А.Г.

Институт молекулярной биологии Государственного научного центра вирусоло­гии и биотехнологии «Вектор», Новосибирская область, п. Кольцове