Вы здесь

Главная

Анализ химических элементов в ногтях человека (метод РФА-СИ)

ID_Статьи: 
7.00

В настоящее время практически не изучена роль ногтей человека в минеральном обмене. Системных исследований, направленных на определение того, какие химические элементы содержатся в каждом ногте человека, как они распределяются между ногтями пальцев одной конечности, какие между ними взаимоотношения, в изученной литературе не найдено. Отсутствие представлений о физиологической роли подавляющего большинства обнаруженных в организме химических элементов и возможность применения ногтя в качестве объекта медицинской диагностики обуславливает актуальность данных исследований. В нашей работе впервые сделана попытка ответить на вышепоставленные вопросы.

Нами для анализа химических элементов был использован инструментальный, метод рентгенофлуоресцентного анализа с использованием синхротронного излучения (РФА-СИ). Диапазон измеряемых элементов данной методики: от серы (Z=16) до висмута (Z=83).

В результате проведённого анализа в ногтях практически здоровых людей обоих полов (возраст 20-35 лет) обнаружены следующие элементы: S, С1, К, Са, Ti, Cr, Mn, Fe, Со, Ni, Си, Zn, Se, Br, Rb, Sr. Установлено, что отношения содержания отдельных элементов в каждом ногте одной конечности у большинства исследованных доноров практически совпадают. Между 20 ногтями у каждого донора наблюдается однотипность распределения исследуемых элементов. Обнаружена симметрия распределения исследуемых химических элементов между ногтями левых и правых конечностей, а также между ногтями верхних и нижних конечностей.

 

Бреннер Н.В.1, Трунова В.А.2, Федоров В.И.3

1Новосибирский Государственный Университет, Новосибирск (Россия)

2Институт неорганической химии им. А.В.Николаева СО РАН, Новосибирск (Россия)

3Институт лазерной физики СО РАН, Новосибирск (Россия)